L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
12~15個(300g)
生椎茸
1パック(150g)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
●塩、油
1
かきはザルに入れて塩少々をふり、軽くもみ洗いしてから流水で洗い、ペーパータオルなどにとって水気をしっかりととる。
2
生椎茸は石づきをとり、斜め半分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうが、にんにくは薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、かきを入れて強火でさっと炒める。しょうが、にんにく、長ねぎ、椎茸の順に加えながら、かきの汁を吸わせるようにして炒め合わせる。
5
(4)に合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め、仕上げにごま油をふってからめる。
かきは取り出さずに、野菜といっしょに炒めて、 かきのうま味を吸わせるのがポイントです。
火が強すぎるとカラカラに仕上がってしまうので、加減します。
合わせ調味料の酢が味の引き締め役、深い味わいにします。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生