L o a d i n g . . .
白菜
1/2株(1kg)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
長ねぎ
1本
酒
2カップ
粗塩
小さじ1
▼手作りラー油(作りやすい分量)
ごま油
1/2カップ
にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、干しえびのみじん切り
各大さじ1
花椒
大さじ1/2
炒り白ごま、粉唐辛子(粗びき)、ナンプラー、オイスターソース
各大さじ1
梅干し(種を除いてペースト状にする)
5g
1
白菜は6cm長さのざく切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
土鍋に白菜の1/3量を入れ、長ねぎの1/3量を散らし、豚肉の1/3量を1枚ずつ広げてのせる。同様に白菜、長ねぎ、豚肉の順にくり返して重ね入れる。
3
酒と粗塩を混ぜて(2)にまんべんなくかけ、ふたをして中火で10分ほど蒸し煮にする。
4
食卓で各自とり分け、手作りラー油を適量つけて食べる。
5
手作りラー油
【1】フライパンにごま油、にんにく、玉ねぎ、干しえびを入れて弱めの中火にかけ、全体にきつね色になるまで火を通す。
【2】すり鉢に花椒を入れてすりつぶし、炒り白ごまも加えてすり混ぜ、粉唐辛子を加えて混ぜる。さらに(1)を加えて混ぜ合わせ、ナンプラー、オイスターソース、梅干しを加えてよく混ぜる。
水を使わずに酒で煮ると、煮汁にコクとうまみが出ます。
但し・・・酒が不得意の方は、酒を1カップにして水1カップを加えてもよい。
必ず煮汁を煮立てて、アルコール分をとばしてからふたをして煮ること。
ラー油の花椒と炒りごまは電子レンジで1分加熱して香りを引き立たせます。
出来立てよりも少しなじませた方がよい。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生