L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗2杯分(300g)
卵
2個
砂糖
小さじ1/4
粗塩、こしょう
各少々
ナンプラー
大さじ1+1/2
小松菜
1/2わ(100g)
●油
1
小松菜は1cm長さのざく切りにする。
2
ボウルに卵、砂糖、粗塩、こしょう、ナンプラーを合わせて混ぜ、温かいごはんを入れてよく混ぜ合わせる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を入れて強めの中火で炒める。パラパラになったら小松菜を加え、さっと炒め合わせる。
味の決めては‘ナンプラー’、しょうゆよりもコクが出て味もまとまり易い。
温かいごはんと卵を予め混ぜてから炒めるのがポイント。
火加減はずっと強火、炒めはじめはごはんを広げて焼きつけてから全体を炒め合わせます。
小松菜のほかレタスやねぎで作ってもよいでしょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生