L o a d i n g . . .
れんこん
300g(正味250g)
塩
小さじ1/4
上新粉
大さじ2+1/2
えび(無頭)
4尾
ゆり根
1/2個(12片)
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/4
淡口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1強(倍量の水で溶く)
おろしわさび
少々
1
えびは背ワタをとって殻をむき、1尾を4~5等分に切る。
2
ゆり根は1片ずつはがしてきれいに洗う。
3
れんこんは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。
4
(3)にすぐに塩、上新粉を加えてよく混ぜ、えびとゆり根も加えて混ぜる。4等分して丸め、器に入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。電子レンジ(500W)の場合は耐熱皿に並べ、ラップをして約8分かける。
5
あんを作る。小鍋にだし汁を入れて煮立て、塩、淡口しょうゆ、みりんで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6
(4)にあんをかけ、おろしわさびを添える。
れんこんは皮をむいて水にさらさないですりおろして、自然に水切りします(でんぷんが大事なので、絞ったりしない)。
蒸し上がりの目安は竹串を刺してみて、中心まで熱くなっていればOK。
電子レンジで加熱する場合は、4人分で7~8分(500w)加熱します。
このレシピの先生
沼口 ゆき 先生