L o a d i n g . . .
じゃが芋
2個(300g)
マカロニ
150g
卵
4個
玉ねぎ
(大)1 個(250g)
バター
40g
小麦粉
50g
牛乳
3カップ
粗塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
バター
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
●塩、バター
1
じゃが芋は皮をむいて1cm厚さの一口大に切り、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは3cm角に切る。卵は水から入れて固ゆでにし、一口大に切る。
3
たっぷりの熱湯を沸かして塩少々を加え、まずマカロニを入れて袋の表示時間通りにゆで始める。ゆで上がる5分前に(1)のじゃが芋を加えて一緒にゆで、ザルに上げてゆで汁をよくきる。
4
鍋を火にかけて分量のバターを溶かし、玉ねぎを透き通ってくるまで炒め、小麦粉をふり入れてさっと炒める。牛乳を加えて手早く混ぜ、かき混ぜながら煮立つまで火を通し、さらに弱火で2~3分煮つめる。
5
粗塩、こしょうで調味し、(3)とゆで卵を加えて混ぜる。
6
バターを薄くぬったグラタン皿に(5)を入れ、分量のバターをちぎって散らし、粉チーズをふり、250℃のオーブンで20~25分焼く。
ひと鍋ですませたい場合・・・大きめの鍋に水を入れ卵を水からゆではじめ、沸騰したら塩少々とマカロニを加えて、マカロニがゆで上がる5分前にじゃが芋を加えて一緒にゆで上げるとよいでしょう(途中卵は固ゆでにしてとり出しておく)。
ホワイトソースの玉ねぎはしんなりするまで炒めること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生