L o a d i n g . . .
小麦粉(薄力粉または中力粉)
200g
粗塩
小さじ1/2 ※中力粉の場合は省く。
水
100~110ml
鶏もも肉
1/2枚(200g)
ごぼう
1本(70g)
里芋
200g
大根
150g
生椎茸
1パック(100g)
長ねぎ
(大)1本
だし汁
5カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
1
ボウルに小麦粉を入れ、粗塩を溶かした分量の水を加えて混ぜる。全体に水分がなじんだら手でなめらかになるまでよくこね、耳たぶの固さの生地にする。ラップをかけ、室温で最低1時間休ませる。
2
鶏肉は一口大に切る。ごぼうはタワシで洗い、3mm幅の斜め切りにする。里芋は皮をむき、一口大に切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにする。生椎茸は石づきを除き、4つ切りにする。長ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
3
鍋に(2)とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、みりんを加えて約10分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
ボウルにたっぷりの水をはり、(1)の生地を一口大にちぎって水にくぐらせ、薄くのばして(3)の煮汁の部分に入れる。全部入れ終わってから4~5分煮込み、仕上げにしょうゆで調味する。
▼生地は水にくぐらせてからのばすと薄くのびやすい。
粉は中力粉を使うとツルツルっとした食感に仕上がります(薄力粉を使うときは塩小さじ1/2を加えて粘りを出す)。
ひっつみ生地は薄~くのばすことが大切!これがツルツル食感になるので、大きさはバラバラでもOK,団子状にはしないこと。
‘ひっつみ’の名前の由来は生地をひっぱってちぎること(ひっつむ)から・・・
このレシピの先生
小川 聖子 先生