L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
350g
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
じゃが芋
(大)1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
白菜
200g
にんじん
50g
●油
1
じゃが芋はよく洗ってラップに包み、電子レンジ(500W)に約6分かけて火を通し、熱いうちに皮をむいて細かくつぶす。
2
牛肉は大まかに刻み、粗塩、こしょうをまぶす。
3
玉ねぎは粗みじん切りにして油大さじ1で炒め、透き通ってきたら(2)の牛肉を加え、色が変わるまで炒める。火からおろして(1)のじゃが芋をよく混ぜ、衣の溶き卵から小さじ2~3をとり分けて加え(じゃが芋の粉質により加減)、まとまるように混ぜる。
4
(3)を8等分して丸め、平たく形作って冷ます。
5
白菜とにんじんはせん切りにし、合わせてさっと水にさらし、水気をよくきる。
6
(4)に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色に色づいてカリッとなるまで揚げる。
7
器にビーフコロッケを盛り、(5)をつけ合わせ、好みでウスターソースを添える。
牛肉は存在感が出るように、ひき肉を使わず切り落としを刻みます。
じゃが芋はつなぎ役、熱いうちにつぶして炒めた牛肉と合わせて肉汁を吸わせて一体化(つなぐ)させます。
衣は冷めてからまぶすこと。牛肉の脂で側面が割れ易いので、小麦粉をしっかりまぶします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生