L o a d i n g . . .
水
100ml
牛乳
100ml
バター(無塩)
80g
塩
2g
グラニュー糖
2g
薄力粉
120g
卵
4個
アーモンドスライス
適量
牛乳
175ml
卵黄
2個分
グラニュー糖
50g
コーンスターチ
15g
薄力粉
5g
バター(無塩)
15g
バニラビーンズ
1/2本
生クリーム
100ml
▼仕上げ
ラズベリー、ブルーベリー、いちご、粉糖など
各適量
●ぬり用溶き卵
下準備 ・生地の薄力粉はふるう。 ・バターは1cm角に切る。卵はよく溶きほぐす。 ・オーブンシートの裏に直径15cmの円を描き、天板に敷く。
1
シュー生地を作る
【1】鍋に水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を入れて強火にかけ、バターが完全に溶け、白くフワーッと沸いてきたら火からおろす。
【2】薄力粉を一度に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
【3】再び強火にかけ、生地が少し透明になり鍋底にうっすら膜ができるまで火を通す。火からおろし、溶き卵を3~4回に分けて加え、そのつどゴムベラでしっかり混ぜ込む。生地を持ち上げたとき、ゆっくり(3~4秒)落ちて、先が三角形に切れる固さになればよい(生地の固さは溶き卵で調節する)。
【4】(3)を温かいうちに丸口金をつけた絞り袋に入れ、準備したオーブンシートの円に沿って絞り、上に重ねてもう1周絞る。ハケで表面に溶き卵をぬり、アーモンドスライスをふり、霧をたっぷり吹きかける。
【5】180℃のオーブンで25 分、次に150℃で25~30分焼く。
【6】焼き上がったら網にとり出して冷ましておく。
2
カスタードクリームを作る
【1】バニラビーンズはさやを縦に切り開き、種をしごき出す。深めの鍋に牛乳とバニラのさや(種は(2)で使う)を入れて温める。
【2】ボウルに卵黄、バニラの種、グラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、コーンスターチと薄力粉を加えてさらに混ぜる。次に(1)の牛乳を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
【3】(2)を(1)の鍋にこし入れて強めの中火にかけ、焦がさないように泡立て器でよく混ぜながら、フツフツと沸いてくるまで火を通す。火からおろし、バターを加えて混ぜる。
【4】(3)をボウルに移し、表面にラップをぴったりと貼りつけ、底を氷水に当てて冷ます。冷めたら泡立て器で混ぜてやわらかくする。
【5】生クリームを七分立てにし、半量を(4)に加えて泡立て器でしっかり混ぜる。残りを加え、ゴムベラに替えてふんわりと混ぜる。
3
仕上げ
【1】シュー生地の厚みを横半分に切り、下の生地の内側を少し指で押さえる(クリームがきれいに入る)。
【2】波口金をつけた絞り袋にカスタードクリームを入れてきれいに絞り、ベリー類を彩りよく飾り、上のシュー生地に粉糖をかけてそっとのせる。
シュー生地もカスタードクリームも2台分の分量があるが、1台分は丸く小さく絞り出して、普通サイズのシュークリームにしてもよい。
生地をゴムベラで持ち上げて落としてみて3秒位で落ち、ゴムベラの先端が三角になればOK。
シュー生地は深めの厚手の鍋を使って作ります。
熱いうちに溶き卵を少しずつ加えて加減すること(冷めて加えると膨らみが悪くなる)。
混ぜ上がったシュー生地は、すぐに絞って霧を吹いて焼くこと(きれいに膨らまない)。
残ったシュー生地も当日中に焼きましょう。
このレシピの先生
小林 良 先生