L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
かにの身
100g
(酒小さじ1 おろししょうが小さじ1)
卵
1個
長ねぎ
1/3本
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
豆腐はバットなどにのせて傾け、軽く水気をきる。
2
かには軟骨を除いて粗くほぐし、酒、おろししょうがを加えて混ぜる。
3
卵は溶きほぐす。長ねぎは小口切りにする。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して長ねぎをさっと炒め、かにを加えて油がまわる程度にさっと炒め合わせる。水1カップを加え、酒、しょうゆ、塩、こしょうで調味し、豆腐を大きくくずして加え、豆腐が熱くなるまで煮る。
5
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、卵に火が通ったらごま油で香りをつける。
材料:4人分 ブロッコリー・・・1個 にんにくのみじん切り・・・小さじ1 油・・・大さじ2 花椒・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/2 酢・・・大さじ1/2 作り方 (1)ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯でゆで、器に盛っておく。 (2)小さいフライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくを炒める。 (3)にんにくがこんがり色づいたら、花椒を加え、熱いうちに(1)にまわしかけ、塩、酢をふってあえる。
豆腐の水きりは軽くでOK。
かにの身の代りにかに風味かまぼこで作ってもよい。
水溶き片栗粉は加減しながら加えて、とろみをつけます。
最後に加える溶き卵が‘かにの卵’のように見えますよ!?
このレシピの先生
石原 洋子 先生