L o a d i n g . . .
牛もも肉(焼き肉用)
300g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
ピーマン
3個
赤ピーマン
2個
じゃが芋
(大)1個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
パプリカパウダー
大さじ2
小麦粉
大さじ2
塩
小さじ1+1/4
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
300g
パセリのみじん切り
大さじ1
バター
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●油
1
ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切って種をとり除き、横に1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
じゃが芋は皮をむいて2cm角に切り、ラップをして電子レンジ(500W)に3分ほどかけ、八分通り火を通す。
3
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を強火でさっと焼きつけてとり出す。
5
フライパンに油大さじ1を足し、にんにくのみじん切りを弱火で炒めて香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで2~3分炒め、ピーマン、赤ピーマンを加えて中火でしんなりするまで炒める。
6
パプリカパウダーをふり入れて香りが出るまで炒め、小麦粉をふって粉っぽさがなくなるまで炒め、水2+1/2カップを加えてかき混ぜながら煮立たせる。
7
じゃが芋を加え、ふたをして弱火で5分ほど煮込み、牛肉を戻し入れて中火で3~4分煮込み、塩、こしょうで調味して仕上げる。
8
温かいごはんにパセリのみじん切り、バター、塩、こしょうを混ぜてバターライスを作る。
9
器にグーラッシュを盛り、バターライスを添える。
ピーマンは横に切ると筋っぽくなく食べ易くなります。
赤ピーマンの代りにパプリカのときは1/2個使います。
煮込み時間が短いので、玉ねぎはさいしょにじっくり炒めておくこと。
また、じゃが芋も電子レンジで加熱して火を通しておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生