L o a d i n g . . .
2010
12
9
[ 木 ]
2010
12
9
[ 木 ]
ほうれん草のチャーハン
石原 洋子
先生
434kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
ごはん(温かいもの)
600g
ほうれん草
2わ(400g)
チャーシュー(市販品)
100g
卵
2個
(塩少々)
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
●油
1
ほうれん草は洗って粗いみじん切りにし、ペーパータオルに包んで水気をしっかりと除く。
2
チャーシューは5mm角に刻む。卵は割りほぐして塩を混ぜる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、強火にして溶き卵を流し入れ、手早くかき混ぜてやわらかい炒り卵を作り、とり出す。
4
ここからは2人分ずつ作る。フライパンに油大さじ1を熱して半量のほうれん草を入れ、水気を出さないように強火でしんなりするまで炒める。半量のチャーシューを加えてさっと炒め、半量のごはんを入れてざっと炒め、半量の塩、こしょうをふり、半量の炒り卵を加え、全体がまんべんなく混ざり合うまで炒め合わせる。残りも同様にする。
ほうれん草は生のまま炒めるので、水気をしっかり拭いておくことがポイント。
水気が出ないように、2人分ずつ炒めましょう。
火加減はずっと強火!
このレシピの先生
石原 洋子 先生