L o a d i n g . . .
▼生地
バター(無塩)
65g
カソナードまたは三温糖
60g
グラニュー糖
35g
溶き卵
1/4個分
牛乳
小さじ1
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
シナモンパウダー
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
ナツメッグ、白こしょう、クローブパウダー
各小さじ1/4
粉糖
60g
卵白
10~15g
レモン汁
少々
色粉(赤、黄色、緑)
少々
アラザン
適量
下準備 ・バターは室温にもどしておく。 ・薄力粉、ベーキングパウダー、塩、スパイス類を合わせてふるっておく。
1
生地を作る
【1】ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、カソナード、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、溶き卵、牛乳を加えてさらによく混ぜる。ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。さらに台の上にとり出し、手のひらで少しずつのばして混ぜ残しがないようにする。
【2】ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
【3】台にとり出し、ラップではさみ、めん棒で5mm厚さにのばし(打ち粉はしない)、好みの型で抜く。
【4】オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて生地を並べ、150~160℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったら網にのせて冷ます。
2
アイシングを作る
【1】ボウルに粉糖、卵白を入れ、泡立て器でよく混ぜてからレモン汁を加えてよく混ぜる。スプーンからトロ~ッと落ちる固さになるように、粉糖と卵白で調節する。
【2】(1)を2等分し、1つは白色のままとっておく。残りは3つのボウルに分け、それぞれに色粉を混ぜ、好みの色を作る。
3
仕上げ
【1】アイシングをそれぞれ絞り袋に入れ、冷ました生地に好みの配色で絞り出し、アラザンをあしらい、乾くまで室温におく。
さとうきびから作られる未精製の砂糖。バニラのような香りがあり、複雑な甘みが。 製菓材料専門店で購入できる。
混ぜ残しがないように、、生地を台の上にとり、少しずつ伸ばす。
ツリーに飾るときは、ひもが通せるように焼く前に穴を開けておきます。
カソナードが入手できない場合は、三温糖を使います。
このレシピの先生
小林 良 先生