L o a d i n g . . .
えび(無頭)
200g
(白ワイン大さじ1/2 塩、こしょう各少々)
ブロッコリー
1個(250g)
食パン(6枚切り)
3枚
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
溶けるチーズ
80g
●塩
1
食パンは小さい一口大の角切りにし、天板に広げて220℃のオーブンに入れ、5~6分かけてこんがり焼く。
2
えびは背ワタと殻を除き、白ワイン、塩、こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かける。
3
ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして透き通ってくるまで炒める。小麦粉をふり入れ、弱火にして粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加え、(2)の蒸し汁も加えてとろりとするまで混ぜながら煮て、塩、こしょうで調味する。
5
ボウルにえび、ブロッコリーを入れ、(4)のソースの1/3量ほどを加えてあえる。
6
耐熱皿に(1)のパンの半量をのせて(5)を入れ、残りのパンをのせて残りのソースをかけ、チーズを全体に散らす。220℃に熱したオーブンでこんがり色づくまで焼く。
ソースはパンにからみ易いように、ゆるめに作ります。
ブロッコリーは固めにゆでます。
パンは皿の底に半量敷き、残りを上に散らして、カリカリとフワフワの両方を楽しめるように散らしましょう
焼き時間は7~8分。
このレシピの先生
藤井 恵 先生