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高野豆腐入り鶏だんご鍋
藤井 恵
先生
238kcal
カロリー/1人前
4.7g
塩分/1人前
鶏ひき肉
300g
高野豆腐
2個(40g)
卵
1個
おろししょうが
1かけ分
長ねぎのみじん切り
1/2本分
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水菜
1わ(200g)
だし汁
6カップ
塩
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1
高野豆腐は熱湯をかけてもどすとボロボロに崩れます(冷めるまでおいてほぐす)。崩れにくい場合は庖丁で刻むとよい。
鶏だんごはだし汁で下ゆでをして、ゆで汁をこしておくのがポイント(これで澄んだ煮汁の鍋になる)。
具材に豆腐をプラスしたい場合は、汁が薄まらないように水気をしっかりきっておくこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生