L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
ごぼう
1本(200g)
れんこん
1節(200g)
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
●ごま油
1
牛肉は大きいときは一口大に切る。
2
ごぼうはタワシでこすってきれいに洗い、縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにし、水にさらす。
3
れんこんは皮をむき、5~6cm長さの棒状に切る。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンにごま油大さじ2を熱し、水気をふいたごぼうを炒める。全体に油がまわり、しんなりしたられんこんを加え、弱めの中火で3~4分かけてじっくり炒める。
6
火を少し強めて牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。合わせ調味料をまわし入れ、汁気がなくなるまで炒り煮にする。
根菜は大ぶりに切り、ごぼうは5分だけ水にさらします。
根菜は水気をよくふき、表面がチリチリになるまでじっくり炒めます。
この‘きんぴら’、出来たてよりも少しおいた方が味がなじんでおいしい!
このレシピの先生
藤井 恵 先生