L o a d i n g . . .
もち米
1+1/2合
米
1+1/2合
水
500ml
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
塩鮭(甘口)
3切れ(330g)
(酒小さじ1)
切り三つ葉
20g
とろろ昆布
5g
イクラのしょうゆ漬け(市販品)
30g
1
もち米と米を合わせて洗い、分量の水に30分以上浸水させたあと、酒と塩を加えて普通に炊く。
2
塩鮭に酒をふりかけ、熱したグリルで5~6分かけて香ばしく焼き、皮と骨をとり除き、細かくほぐす。
3
三つ葉は2cm長さに切る。
4
ごはんが炊き上がったら全体を軽く混ぜ、鮭を混ぜ込む。さらに三つ葉、とろろ昆布、イクラのしょうゆ漬けをそれぞれ半量ずつ加えて混ぜる。
5
器に(4)を盛り、残りのとろろ昆布、三つ葉、イクラのしょうゆ漬けを散らす。
材料 かぶ・・・4個 甘酢(酢大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ1、塩少々、赤唐辛子1本、だし昆布少々) ・塩 作り方 (1)かぶは薄切りにして、塩小さじ1をまぶしてしんなりするまでおく。 (2)赤唐辛子は小口切りにし、昆布は細かく刻みボールに入れ、甘酢の調味料も加えてよく混ぜ、(1)の水気を絞って加え10分ほどおく。
もち米と米を半量ずつにするのが炊飯器でおいしく作るポイント。
イクラを散らして三つ葉を飾るとちょっと豪華に~
このレシピの先生
藤井 恵 先生