L o a d i n g . . .
▼クラン(流れ出るクリーム)
ホワイトチョコレートまたはクーベルチュールチョコレート
30g
生クリーム
50ml
水
大さじ1
バター(無塩)
10g
▼ビスキュイ生地
クーベルチュールチョコレート
100g
バター(無塩)
50g
アーモンドパウダー
40g
上新粉
40g
卵白
2個分
グラニュー糖
45g
卵黄
2個分
下準備 ・前日にクランを作っておく(後述参照)。 ・型の内側の側面に、オーブンシートを上に1cmほどはみ出させて敷く。
1
クランを作る
【1】チョコレートをボウルに入れ、40℃位の湯煎で溶かす。
【2】生クリームと水を合わせて弱火で温め、(1)に加え、バターも加え、そのつど泡立て器で静かに混ぜ合わせる。
【3】製氷皿(2cm角位のマス目のもの)に流し入れ、冷凍庫に一晩おいて冷やし固める(このうち5個だけを使う)。
2
ビスキュイ生地を作る
【1】ボウルにチョコレートとバターを入れ、40℃位の湯煎に当てて溶かす。
【2】(1)の湯煎をはずし、アーモンドパウダーと上新粉を合わせてふるい入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
【3】大きめのボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えて泡立て、固めのメレンゲを作る。さらに卵黄を加え、筋が残るくらいに軽く混ぜる。
【4】(3)の半量を(2)に加えて混ぜてから(3)のボウルに戻し、切るようにさっくりと混ぜる。
3
クランを詰めて焼く
【1】オーブンシートを敷いた天板に準備した型をのせ、ビスキュイ生地を絞り袋に入れて、型の半分まで絞り入れる。真ん中にクランを1個ずつ入れ、残りの生地を手早く八分目まで絞り入れる。
【2】190℃に温めたオーブンに入れ、15~17分焼く(冷凍した場合は、凍ったまま190℃のオーブンで25~28分焼く)。
●ガス高速オーブン(コンベック)の場合は170~180℃で12~14分焼く(冷凍した場合は同じ温度で18~20分焼く)。
▼セルクルがない場合はアルミカップを利用し、同様に絞り入れる。
クランは一晩以上おいて冷凍庫で凍らせること。
生地に上新粉が入るとサクサクっとした焼きあがりになります。
生地のメレンゲを泡立てている間は、溶かしたチョコレートが固まらないように、 温かいところにおいておくこと。
このショコラ、あらかじめ作って冷凍しておくと便利です。
是非、冷たいアイスクリームを添えて。
このレシピの先生
小林 良 先生