L o a d i n g . . .
鯛
3切れ(300g)
(粗塩、こしょう各少々)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
水
8カップ
ローリエ
1枚
粗塩
小さじ2+1/2
こしょう
少々
ディル
3枝
●オリーブ油
1
鯛は一口大に切り、粗塩、こしょうをふる。
2
じゃが芋は皮をむき、1.5 ~2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、じゃが芋を中火でしんなりするまで炒める。分量の水を注ぎ、鯛、ローリエ、粗塩、こしょうを加え、弱めの中火で30分ほど煮る。
4
器に(3)を盛り、刻んだディルを散らす。
玉ねぎとじゃが芋はさっと油がまわる程度に炒めるだけでよい。
仕上げに加えるハーブ、ディルが入るとさらに風味がアップします。
鯛の代りにたらや鮭で作ってもよいでしょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生