L o a d i n g . . .
かぶ
3個(400g)
鶏もも肉
1枚(300g)
(粗塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1/2)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
長ねぎのみじん切り
大さじ3
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒、水
各大さじ1
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
●油
1
かぶは葉を切り落として2cm角に切り、葉は3~4cm長さのざく切りにする。
2
鶏肉は2cm角大に切り、粗塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱してかぶを炒めてとり出す。(2)の鶏肉を強めの中火で八分通り火を通す。
5
鶏肉に火が通ったら、豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて香りが立ったら、かぶをもどし、かぶの葉を加えて炒め、合わせ調味料を加える。仕上げにごま油を加えて混ぜる。
かぶは焼き目つくまで炒めておきます。
かぶがおいしい季節です、下ゆでせずに直炒めにしてかぶの食感を楽しみましょう(テキストでは下ゆでしています)。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生