L o a d i n g . . .
▼ケーキ生地
クリームチーズ
250g
パルメザンチーズ(パルミジャーノレッジャーノ)
70g
グラニュー糖
100g
卵
2個
生クリーム
200ml
コーンスターチ
大さじ2
▼飾り用
パルメザンチーズ(パルミジャーノレッジャーノ・粉)
大さじ4
<下準備> ・クリームチーズは室温においてやわらかくする。 ・型の底面と側面にオーブンシートを敷いておく。 ・パルメザンチーズはチーズおろしですりおろす。別に飾り用に大さじ4を用意する。
1
ボウルにクリームチーズとパルメザンチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。なめらかに混ざったらグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を割り入れ、生クリームを加えてさらに混ぜ、コーンスターチを加えてよく混ぜる。最後にゴムベラに替え、なめらかになるまで混ぜる。
2
用意した型に(1)を流し入れ、平らにならし、160℃に温めたオーブンで55分焼く。
3
完全に冷めたら型からはずし、薄焼きにしたチーズを小さく割って飾る。
<飾り用チーズの薄焼き> オーブンシートを敷いた天板に、おろしたパルメザンチーズを薄く均一に広げ、150℃のオーブンで約10分焼く。溶けて全体に薄く色づいたらとり出して冷ます。
※チーズケーキを小さくラフに切り分け、カクテルグラスなどに盛ると、おしゃれなオードブルに。
クリームチーズは室温においてやわらかくしておきます。
生地はハンドミキサーで混ぜるとよい。
焼きあがってすぐはフルフル状態なので、そのままおき、完全に冷めてから切ること。
チーズの薄焼きはこしょうやチリパウダーをふって焼いて、軽いおつまみにも!
このレシピの先生
小林 良 先生