L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(200g)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
干し椎茸(もどす)
4枚
ゆでたけのこ
1本(100g)
ごぼう
(小)1/2本
にんじん
(小)1本(100g)
れんこん
100g
こんにゃく
1/2枚(100g)
絹さや
15枚
ぎんなん
15粒
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ2
●塩、酢、油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。もどした椎茸は軸をとり、2つに切る。
2
ゆでたけのこは穂先は縦4~6つに切り、根元は一口大の乱切りにする。ごぼうはタワシで洗い、7~8mm幅の斜め切りにし、酢水につける。
3
にんじんは1cm厚さの輪切りにし、梅型で抜き、花びら5枚を形作るように斜めに薄くそぎ、ねじり梅にする。
4
こんにゃくは端から1cm厚さに切り、中央に1本切り目を入れ、片端を切り目に通し、手綱こんにゃくにする。
5
れんこんは4cm長さに切り、穴と穴の間にV字に包丁を入れて切りとり、穴の丸みに沿うように皮を薄くむき、1cm厚さに切って花れんこんにし、酢水につける。
6
絹さやは筋を除く。ぎんなんは殻を除き、少なめの熱湯に入れて穴じゃくしでこすりながらゆで、皮がむけたら水にとり、薄皮を除く。
7
たっぷりの熱湯を沸かし、まず絹さやをさっとゆでて水にとり、同じ湯でたけのこをさっとゆでてザルに上げる。次に順ににんじんを1分、ごぼうを2分ゆで、こんにゃくはさっとゆでてザルに上げる。
8
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉を強火で炒め、色が変わったらとり出し、しょうゆ、砂糖、みりんをふりかける。
9
(8)のフライパンに油大さじ1を足し、にんじん、水気をきったごぼうを炒め、油がまわったら椎茸、たけのこ、水気をきったれんこん、こんにゃくを加えて1分ほど炒める。だし汁を加えて煮立ってから3~4分煮、砂糖、塩を加えて7~8分煮る。さらに(8)としょうゆを加えて7~8分、汁が少し残るくらいに煮る。器に盛り、塩少々をふったぎんなん(松葉に刺す)と絹さやを彩りよく飾る。
10
器に盛り、塩少々をふったぎんなん(松葉に刺す)と絹さやを彩りよく飾る。
鶏肉を炒めて一度取り出しておくのが、おいしくいただくためのコツです(ずっと煮ていると味が抜けてしまう)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生