L o a d i n g . . .
2011
1
4
[ 火 ]
2011
1
4
[ 火 ]
大根入り焼きギョーザ
小川 聖子
先生
258kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
豚ひき肉
150g
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
こしょう
少々
大根
150g
(粗塩少々)
長ねぎ
1本
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
ギョーザの皮
1袋(24枚)
片栗粉
小さじ1
小麦粉
小さじ1
ぬるま湯
約1+1/4カップ
●油
1
大根は2cm長さのせん切りにして粗塩をまぶし、しんなりしたら水気をギュッと絞る。長ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、しょうゆ、酒、こしょうを合わせ、粘りが出るまで手で手早く練る。(1)の大根と長ねぎ、片栗粉を加えてよく混ぜ、最後にごま油を加えて混ぜる。
3
ギョーザの皮に(2)のあんをのせ、皮の縁に水をつけて包む。
4
片栗粉と小麦粉をぬるま湯で溶いておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、ギョーザをぴっちりと並べ入れ、中火で焼いて焼き目をつける。(4)を皮にかけるように一気にまわしかけ、ふたをして強火で約5分火を通し、ふたをとって水分を飛ばしながらパリッと焼き上げる。
6
フライパンに皿をかぶせて返して盛り、好みで酢、しょうゆ、ラー油などを添える。
大根は短めのせん切りにして塩をまぶします。
フライパンはふたがぴっちり出来るものを選びましょう。
焼きあがりは水分を飛ばして、フライパンをゆすって、 ギョーザが動く状態になったらひっくり返します。
あんに大根をたっぷり加えるとさっぱりとして、いくらでも食べられそうです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生