L o a d i n g . . .
しょうゆラーメン(半生タイプ)
4人分
豚肉(切り落とし)
150g
(粗塩、こしょう各少々)
にんじん
1/4本(100g)
玉ねぎ
1個(200g)
もやし
1袋(200g)
小松菜
1/2わ(150g)
にんにく
1かけ
湯
3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1+1/2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
豚肉は粗塩、こしょうをふる。
2
にんじんは4~5cm長さの細切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦に細切りにする。もやしはひげ根をとる。小松菜は5cm長さに切る。にんにくは叩きつぶす。
3
片栗粉を水で溶いておく。
4
中華鍋に油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。次ににんじん、玉ねぎ、もやし、小松菜の順に加えながら、手早く炒め合わせる。
5
分量の湯、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを加え、煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ごま油を加える。
6
しょうゆラーメンを袋の表示通りに作り、スープの半量とめんを器に盛り、(5)を等分にのせる。
麺は細めがおすすめです。
熱々をいただくために・・・段取りが大切です。 (1)あんの野菜を炒め、調味までしておく。 (2)麺をゆでる。 (3)器に麺とスープを盛り、あんのとろみをつける。
このレシピの先生
小川 聖子 先生