L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
2枚(500g)
しょうが
(大)1かけ
にんにく
(小)1かけ
カレー粉
小さじ2
粗塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
小麦粉
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ2
●油
1
鶏肉は一口大より大きめに切る。
2
ボウルにすりおろしたしょうがの汁、すりおろしたにんにく、カレー粉、粗塩、しょうゆ、粗びき黒こしょうを合わせて混ぜ、鶏肉を入れて手でもみ込み、10~15分おく。
3
(2)に小麦粉と片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
4
揚げ油を中温に熱し、(3)を入れてカリッとなるまで4~5分かけて揚げる。
鶏肉は、カロリーひかえめに皮なしを求めます。
下味の調味料を鶏肉に吸わせるようにもみ込むこと。
小麦粉と片栗粉をまぶして揚げると、 カリっとジューシーに揚がります(肉汁がガードされる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生