L o a d i n g . . .
塩鮭(甘塩)
4切れ(320g)
(酒大さじ2)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
ブロッコリー
1個(350g)
酒
小さじ4
バター
小さじ2
1
塩鮭に酒をふっておく。
2
じゃが芋は皮をむいてごく薄切りにし、水でさっと洗って水気をきる。玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、バラバラにしないようにして半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて縦に薄切りにする。
3
アルミ箔を40cm長さに4枚切り、縦長に置く。それぞれ真ん中にじゃが芋を平らに置き、その上に玉ねぎを並べ、水気をふいた鮭をのせ、まわりにブロッコリーをのせ、酒を小さじ1ずつふりかける。
4
アルミ箔の上下を合わせ、空気を含ませるようにして折りたたみ、左右のアルミ箔もしっかりとたたむ。
5
オーブントースターで15~20分焼き、アルミ箔を開いてバターを小さじ1/2ずつのせる。好みでしょうゆやポン酢などをかけて食べる。
(1)両サイドはスペースをあけ、じゃが芋と玉ねぎを平らになるように敷く。
(2)鮭をのせ、まわりにブロッコリーを置く。
(3)まず、上下をしっかり合わせる。
(4)内側に空気が入るように両サイドも折りたたむ。
じゃが芋は火の通りがよいように薄めに切ります。
ホイルの内側に蒸気をまわすことが大切。
オーブントースターを使わず、フライパンで焼くこともできます。
その場合はフライパンにホイル焼きをのせ、湯を張り、ふたをぴっちりして蒸し焼きにします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生