L o a d i n g . . .
2011
1
11
[ 火 ]
2011
1
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[ 火 ]
冬野菜ともちのオリーブ油焼き
石原 洋子
先生
339kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
カリフラワー
1個(400g)
ブロッコリー
1個(250g)
ゆり根
1個(100g)
生椎茸
1パック(120g)
ソーセージ
6本(130g)
切りもち
4個(180g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
●オリーブ油
1
カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて小さめの一口大に切る。ゆり根は1枚ずつはがして洗い、汚れている部分をそぎとる。生椎茸は石づきを切り、大きいものは半分に切る。
2
ソーセージは斜め半分に切る。切りもちは2cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、カリフラワーとブロッコリーを入れてふたをし、ときどき返しながら中火で蒸し炒めにする。10分ほどしてカリフラワーに竹串が刺さるようになったら、ゆり根、生椎茸、ソーセージを加え、さらに4~5分蒸し炒めにする。
4
もちをフライパンの底のところどころに埋め込むようにして入れ、塩、こしょうをふる。ふたをしてときどき返しながら、もちがやわらかくなるまでさらに約10分蒸し炒めにする。
野菜は冷蔵庫にあるものをどんどん使ってOK。
ゆり根は根元に切り込みを入れて一枚ずつはがし、気になる汚れは庖丁でそぎ取ります。
ソーセージの代りにベーコンやハムでもよい。
ポイントは野菜を生から炒めて甘みを引き出すこと!
途中ふたをして蒸し炒めにして、焦げ目がつくまで火を通します。
もちはフライパンの底に当たるように埋め込み、焼き色をつけます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生