L o a d i n g . . .
大根
2/3本(800g)
里芋
500g
鶏もも骨つき肉(ぶつ切り)
600g
酒
大さじ3
塩
小さじ2/3
だし汁(昆布)
1カップ
すり黒ごま
大さじ4
酒
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半月に切る。里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。
2
鶏肉はさっと水洗いして、血合いや小骨のかけらを除く。
3
鍋に水5カップと大根を入れ、ふたをして中火にかけ、煮立ったら酒を加え、弱めの中火で15分ほど煮る。
4
次に鶏肉を加え、煮立ってアクが出てきたら除き、10分ほど煮る。大根に竹串を刺して通るようなら里芋を入れ、塩を加え、ふたをしてやわらかくなるまで弱火で25分ほど煮る。
5
黒ごまあんを作る。鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、すり黒ごまを加えてひと煮する。
6
(4)を器に盛り、とり分けて黒ごまあんをかけて食べる。
里芋は洗って、乾かしてから皮をむくとよい。
鶏肉はだしの出る骨つきを求め、必ず血合いや小骨を洗い流しておくこと(澄んだスープに)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生