L o a d i n g . . .
長芋
400g
小松菜
1わ(200g)
豚肉(切り落とし)
150g
(塩少々 酒小さじ2 片栗粉小さじ1)
しょうが
1/2かけ
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ1
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●油
1
長芋は4cm長さに切って皮をむき、5~6mm厚さの短冊に切る。小松菜はきれいに洗い、5cm長さに切って茎と葉先に分けておく。しょうがは薄切りにする。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩、酒をもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて中火でほぐしながら炒め、色が変わったらとり出す。
5
フライパンをきれいにして油大さじ1/2を熱し、長芋を入れて中火でときどき返しながら、透き通って少し焦げ目がつくまで火を通してとり出す。
6
フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがを弱火で炒めて香りを出し、豆板醤を加えてさっと炒める。小松菜の茎、葉先の順に入れて強火で炒め、しんなりしたら豚肉、長芋を戻し、合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め合わせる。
おいしさのコツは、材料をそれぞれ炒めて取り出し、 最後に合わせるのが見た目も歯ざわりもよく仕上がります。
一度に炒めていくとグチャグチャになってしまいます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生