L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
ほうれん草
1わ(200g)
しめじ
1パック(200g)
玉ねぎ
(小)1/2個(70g)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
3カップ
たらの蒸し汁
2/3カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
1
ほうれん草は洗って5~6cm長さに切り、茎と葉先にざっと分ける。たっぷりの熱湯に茎、葉先の順に入れ、ひと混ぜする程度にさっとゆでてザルに上げて広げ、粗熱がとれたら水気を絞る。
2
しめじは石づきを除き、小さく小房に分ける。玉ねぎは縦に薄切りにする。
3
たらは小骨があればとり除き、1切れを2~3等分に切る。耐熱皿に並べて塩、こしょう、白ワインをふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に4分かける。蒸し汁2/3カップ(足りなければ水を足す)をホワイトソースに使う。
4
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止めて牛乳を一気に加え、中火にかけて木ベラで鍋底から混ぜながら、とろみがつくまで火を通し、たらの蒸し汁を加えてひと煮する。
5
(4)にしめじを加えて火を通し、たらとほうれん草を加え、塩、こしょうで調味してひと煮する。
ほうれん草は下ゆでをしてアクを除き、よく水気を絞っておくこと。
たらは電子レンジで火を通し、蒸し汁をソースに使います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生