L o a d i n g . . .
大根
1/4本(400g)
切り干し大根
15g
米
大さじ3
粗塩
適量
●オリーブ油
1
大根は洗って皮ごと乱切りにする。切り干し大根はザルに入れて水をたっぷりかけて洗い、そのままおいてもどし、水気をきってざく切りにする。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、大根を入れて少し色づくまで、5分ほどかけてじっくりと炒める。次に切り干し大根と米を加えて炒め、水3カップを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、大根と米がやわらかくなるまで約20分煮る。
3
(2)をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻し入れ、好みのとろみ具合になるように水1~1+1/2カップでのばす。
4
(3)を弱火で温め、粗塩で味をととのえる。器に盛り、あれば大根の葉(ゆでてみじん切りに)をあしらう。
▲切り干し大根は水をたっぷりかけ、そのままおいて、ついた水気でもどす。こうすると、切り干し大根のうまみを逃さずにもどせる。
切り干し大根の‘だし’がうま味のカギになります。
切り干し大根はさっと洗って、ザルにおいて水気をきり最小限の水でもどすこと(長く水につけたりしないこと)。
大根は皮つきのまま炒めます(香りを生かす)。
大根は焦げ目がつくまでじっくり炒めて、辛みと臭みをとばし、甘みをひき出します。
このレシピの先生
カノウ ユミコ 先生