L o a d i n g . . .
卵
4個
(塩少々)
にら
1わ(100g)
もやし
1袋(250g)
春雨
40g
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
●油
1
にらは5~6cm長さに切る。もやしはひげ根をとり除き、たっぷりの水につけておく。
2
春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。
5
フライパンに油大さじ2を入れてしっかり熱し、溶き卵を流し入れてヘラで大きく混ぜ、やわらかい炒り卵にしてとり出す。
6
フライパンに油大さじ1を足して熱し、水気をきったもやし、にらを入れて強火で手早く炒め、合わせ調味料を鍋肌からまわし入れて全体を大きく混ぜる。
7
水気をきった春雨を加え、春雨に汁気を吸わせるようにからめながら炒め、炒り卵を戻して強火で手早く炒め合わせる。
材料(4人分) みかん・・・(小)4個 砂糖・・・大さじ3 日本酒・・・大さじ3 水・・・1カップ バニラアイスクリーム・・・適量 作り方 (1)みかんは皮をむき、白い筋もとり除きます。 (2)ボールに水、砂糖、日本酒を入れて混ぜ、みかんを入れてラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱します。 (3)(2)のラップをはずして上下を返して、粗熱をとって冷たく冷やし、器に盛り、アイスクリームを添えます。
もやしは面倒でもひげを取り除いて、水に放してシャキっとさせます(グレードアップのコツ)。
春雨は熱湯につけてもどして、水気をふいておくこと。
春雨を戻している間に他の準備をしましょう。
タンパク質は卵、しっかり炒めてから最後に合わせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生