L o a d i n g . . .
2011
1
18
[ 火 ]
2011
1
18
[ 火 ]
白菜とベーコンのクリームパスタ
藤井 恵
先生
568kcal
カロリー/1人前
3.0g
塩分/1人前
スパゲティーニ
200g
白菜
800g
(塩小さじ2)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ベーコン
6枚(90g)
白ワイン
1/4カップ
生クリーム
1カップ
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
白菜は横に7~8mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふり、重石をして20分ほどおき、しんなりしたらしっかり水気を絞る。
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは7~8mm幅に切る。
3
2リットルの熱湯に塩大さじ1を入れ、(1)の白菜をほぐして入れる。再び煮立ったらスパゲティーニを加え、袋の表示時間より1分短めにゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
5
ベーコンを加えて香ばしく炒め合わせ、白ワインをまわし入れて強火でアルコール分を飛ばし、生クリームを加えてとろりとするまで煮つめ、塩で味をととのえる。
6
スパゲティーニがゆで上がったら、白菜とともにゆで汁をよくきって(5)に加え、手早く混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
白菜は繊維を断ち切るように横に刻みます。
白菜の余分な水分を除いておくことがキーポイント。
まず、刻んだ白菜は塩をして水気を絞り、さらにゆでて水気を余分な水気を除きます。
パスタを投入する前に、たっぷりの白菜を入れて、煮立ってからパスタを入れること。
茹で上がりも、ソースが水っぽくならないように、よく水気をきること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生