L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
みそ
大さじ3
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
豆板醤
小さじ1
キャベツ
1/2個(600g)
もやし
1袋(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
20g
1
生だらは1切れを3~4つに切る。ボウルにみそ、酒、砂糖、おろしにんにく、豆板醤を合わせて混ぜ、たらを入れてからめておく。
2
もやしはひげ根を除き、水につける。キャベツは5cm角位のざく切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
鍋に水1/4カップを入れ、キャベツ、もやし、玉ねぎの順に重ね入れ、最後に(1)のたらをつけだれごと全面にのせる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にして10分蒸し煮にし、仕上げにバターを散らす。全体を混ぜ合わせて盛りつける。
材料(4人分) 春菊・・・1わ(150g) 卵・・・1個 だし汁・・・3カップ 塩・・・小さじ1/2、 しょうゆ・・・小さじ1 作り方 (1)春菊は小口切りにし、卵は溶きほぐしておきます。 (2)鍋にだし汁を入れ煮立ったら、塩、しょうゆで調味し、(1)を加え再度煮立ったら卵を流し入れます。
ポイントは蒸し煮の火加減にあり!火が弱すぎると水分が沢山出て、上面まで火がまわらないので、必ず蒸気が廻る火加減にします(強いと底が焦げる)。
土鍋や厚手の鍋で蒸し煮にして、そのまま食卓へ出してもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生