L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
じゃが芋
3個(450g)
にんじん
1本(140g)
玉ねぎ
1個(200g)
白菜キムチ
250g
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2
じゃが芋は皮をむいて2~4つに切り、水にさらす。にんじんは小さめの乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。白菜キムチは2~3cm長さに切る。
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、にんじん、玉ねぎ、水気をふいたじゃが芋を入れ、強火で全体に油がまわるまでよく炒める。
4
牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、水1カップを加え、煮立ったらアクをとり除く。ふたをして中火で5分煮、酒、砂糖を加えてさらに7~8分煮る。
5
最後に白菜キムチとしょうゆを加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。
だし汁を加えず、牛肉のうま味をじゃが芋に吸わせます。
汁気がほとんどなくなるまで煮ること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生