L o a d i n g . . .
■大根のステーキ
大根
20cm(約1kg)
(粗塩、粗びき黒こしょう各少々)
●粗びき黒こしょう、オリーブ油
■大根といちごのミルフィーユ
大根
10cm(正味300g)
粗塩
6g(大根の重量の2%)
いちご
1パック(250g)
いちごジャム(無加糖)
1/2カップ
レモン汁
大さじ1
ブランデー
大さじ1
甘酒(無加糖・濃縮タイプ)
1/3カップ
※メープルシロップやはちみつでもよい。
マスタード
大さじ1
白ワイン
大さじ2
レモン汁
小さじ2
粗塩
少々
1
大根のステーキ
【1】大根は洗って水気をふき、皮ごと8等分の輪切りにし、粗塩、粗びき黒こしょうをふって下味をつける。
【2】フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、大根を並べ入れてふたをし、弱火でじっくりと焼く。途中、焼き色がついたら返し、両面にこんがり焼き色がつき、やわらかくなるまで約30分かけて焼く。
【3】器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
2
大根といちごのミルフィーユ
【1】大根は皮をむいてごく薄い輪切りにし、粗塩をまぶしつけ、皿などで重石をして1時間ほどおく。いちごはヘタをとって薄切りにする。
【2】いちごジャム、レモン汁、ブランデー(好みで加減)を合わせてなめらかに混ぜ、いちごソースを作る。
【3】深めの容器にラップをはみ出させて敷く(あとでとり出しやすくするため)。大根の水気を絞り、広げてひと並べし、いちごソースを薄くぬり、いちごをひと並べする。これをくり返して層に重ね入れ、表面にラップをかぶせ、軽い重石をして冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
【4】マスタードソースの材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
【5】(3)のラップを持ってとり出し、食べやすく切り分けて器に盛り、マスタードソースを添え、あればミントを飾る。
▲即席漬け容器を使うと便利。あとでとり出しやすいようにラップを敷いておくこと。
大根の焼き時間は片面15分、表面がカラメル化したような状態になるまでじっくり焼くことが大切、 弱火でじっくり焼くことで、甘みが引き出されます。
ミルフィーユのいちごソースのジャムは自然の甘みを生かしたいので、無加糖のものを使っています。
無加糖の甘酒は自然食品店などに売っています。
このレシピの先生
カノウ ユミコ 先生