L o a d i n g . . .
スパゲティ
320g
するめいか
1ぱい(300g)
粗塩
小さじ2
砂糖
小さじ1
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
万能ねぎ
4本
●塩、オリーブ油
1
いかは足とともにワタを抜き、ワタを破らないように切り離す。胴はエンペラをはずして皮をむき、縦に切り開いて横3等分に切り、細切りにする。エンペラも細切りにする。足は目、クチバシを除き、ざっと皮をむいて1本ずつに切り離し、長いものは半分に切る。
2
粗塩と砂糖を混ぜ合わせ、2/3量を胴、エンペラ、足に、1/3量をワタにまぶし、1時間以上おく(室温でよい)。
3
(2)の身とワタの水気をペーパータオルでふきとり、ワタをしごいて身にまぶす。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え(水2リットルに塩20gの割合)、スパゲティを袋の表示時間より1~2分短めにゆでる。
5
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
6
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら(3)と、(4)のゆで汁1/2カップを加えてひと煮する。スパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって加え、手早く全体を混ぜる。
7
器に盛り、小口切りにした万能ねぎをふる。
いかのワタについている墨袋はそーっととりはずします。
いかのワタに調味料をまぶしてマリネし、なじむまでおいておきます(塩辛を作る要領)。
めんにからめる時は、スパゲティのゆで汁を加えてなじませます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生