L o a d i n g . . .
白菜
500g
干し椎茸(もどす)
4~6枚
豚肉(切り落とし)
200g
(粗塩、こしょう各少々)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
しょうゆ、酒
各大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
粗塩
小さじ1/2
椎茸のもどし汁
1カップ
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
ごま油
大さじ1/2
●油
1
干し椎茸はたっぷりの水でもどし、水気を絞って軸を除き、2~4つのそぎ切りにする。もどし汁1カップを合わせ調味料に使う。
2
白菜は4cm角位のざく切りにし、葉先と葉元に大まかに分けておく。長ねぎは斜めぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
3
豚肉は4等分に切り、粗塩、こしょうをまぶして下味をつける。
4
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうが、長ねぎ、豚肉を入れて中火でさっと炒め、肉の色が変わったら白菜の葉元、椎茸を加え、しんなりするまで炒める。
6
合わせ調味料をまわし入れ、白菜の葉先を加えて中火で7~8分煮込む。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
干し椎茸の戻し汁は煮汁として利用するので捨てないこと!
煮込むときはふたをします。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生