L o a d i n g . . .
ぶり
3切れ(300g)
大根
1/2本(500g)
しょうが
1かけ
水
1/2カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
1
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて4等分に切る。さっと洗い、水気がついたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に8分かける。
2
ぶりは盆ザルにのせ、上から熱湯をかけて湯引きする。
3
しょうがは薄切りにする。
4
鍋に煮汁の材料としょうがを入れて煮立て、大根とぶりを重ならないように並べ入れ、紙ぶたをして弱めの中火で20分ほど煮る。最後に煮汁をまわしかけながら煮つめ、照りをつける。
材料:4人分 根三つ葉・・・1わ(150g) だし汁・・・1/4カップ しょうゆ・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/4 炒り白ごま・・・小さじ1 作り方 (1)根三つ葉は熱湯でさっとゆでて、水気を絞り4~5cm長さに切っておく。 (2)ボールにだし汁、調味料、白ごまを混ぜ、(1)の水気を絞って加えてあえる。
ぶりは切り身を一口大に切って、熱湯をかけ、生臭みを除きます。
煮る鍋は平鍋もしくはテフロンのフライパンでOKです。
大根は電子レンジで加熱して火を通しておくのが、大幅時短のポイント。
必ず煮汁が煮立ったところに、ぶりを加えること。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生