L o a d i n g . . .
辛子明太子
1腹(130g)
絹ごし豆腐
2丁(600g)
大根
1/3本(400g)
長ねぎ
2本
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
だし汁
5カップ
酒
1/3カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
粗塩
小さじ1
1
辛子明太子は一口大に切る。
2
豆腐は1丁をそれぞれ2つに切る。
3
大根は4~5cm長さの太めの棒状に切る。長ねぎは斜めぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
4
土鍋にごま油、しょうが、長ねぎ、大根を入れ、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、粗塩を混ぜて加える。
5
ふたをして火にかけ、煮立ったら中火で7~8分煮る。大根がやわらかくなったら豆腐を加え、豆腐が熱くなったら辛子明太子をところどころに入れ、すぐに火を止める。
6
熱々を器に盛り、好みで粉唐辛子(粗びき)をふる。
材料:4人分 生椎茸・・・1パック(150g) 大根おろし・・・1カップ(200g) 甘酢(酢大さじ1、砂糖大さじ1~2、塩小さじ1/2) ・しょうゆ 作り方 (1)椎茸は焼き網の上にのせて、こんがり焼いて、大きめに裂く。 (2)ボールに甘酢の調味料を入れて混ぜ、大根おろしの水気を軽くきって加え、(1)をあえる。
大根は皮つきのままでOK。
豆腐が熱くなるまで煮てから明太子を加え、明太子が半生くらいが食べごろです。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生