L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
(粗塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
れんこん
350g
ブロッコリー
1/2個(150g)
酒
大さじ3
スイートコーン(クリーム)
(大)1缶(435g)
牛乳
1+1/2カップ
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油
1
鶏肉は2cm角大に切り、粗塩、こしょうをもみ込む。
2
玉ねぎは粗みじん切りにする。れんこんは皮をむいて2cm角に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
3
鍋に油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えてさらに炒める。れんこん、酒、水1+1/2カップを加え、ふたをして弱火で15分蒸し煮にする。
4
(3)にコーンを加え、煮立ったらブロッコリーを加えて再び煮立たせる。牛乳を電子レンジ(500W)に2分かけてから加え、弱火で2~3分煮て、粗塩とこしょうで調味する。
ブロッコリーの茎も薄切りにして使います。
れんこんは少なめの水分で蒸し煮にして、最後にコーンと牛乳を加えます。
牛乳を加えてからは長く煮ないこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生