L o a d i n g . . .
大根
2/3本(800g)
豚スペアリブ
800g
しょうが
(大)1かけ
長ねぎ
3本(300g)
酒
大さじ5
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ5
1
大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。しょうがは薄切りにする。長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。
2
スペアリブは血がにじんでいたらさっと洗い、ペーパータオルで水気をふきとる。これを中華鍋に並べ入れ、中火で全体をカリッと焼く。
3
肉をいったんとり出し、脂を少々残してあけ、大根を入れて強火で炒める。脂が全体にまわったら肉を戻し入れ、しょうが、酒を加え、材料がヒタヒタになるまで湯を加え、ふたをして中火で30分煮る。途中、1~2度アクを除く。
4
さらに砂糖、長ねぎを加えて10分煮、しょうゆを加えて強火で約5分煮つめ、照りよく仕上げる。
スペアリブは室温に戻し、血や汚れをペーパーで拭いておくこと。
豚肉は脂が出てくるまでカリっと焼きつけることがポイント。
大根も表面に焼き色がつくまで炒めます(熱くしておく)。
煮込むときはふたをし、しょうゆを加えてからは5分、けっして長く煮ないこと(汁気をある程度煮詰めてからしょうゆを加える)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生