L o a d i n g . . .
むきえび
400g
(粗塩、こしょう各少々)
カリフラワー
1/2個(200g)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
2カップ
トマトケチャップ
大さじ4
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
はちみつ
小さじ1
一味唐辛子
少々
●塩、油
1
ソースの材料を混ぜ合わせる。
2
カリフラワーは小房にわけておく。
3
むきえびは水で洗い、ペーパータオルで水気をしっかりふきとり、粗塩、こしょうで下味をつける。
4
揚げ油を180℃に熱する。えびに小麦粉をまぶし、溶き卵、細かくもんだパン粉の順に衣をつけ、揚げ油に入れて返しながらカリッとするまで揚げる。次にカリフラワーに衣をつけ、同様にカリッと揚げる。
5
油をきって器に盛り、(1)のソースを添え、あればパセリを添える。
むきえびは無塩のものを求めます。
パン粉は手で細かくもんでおきます。
カリフラワーは生のまま揚げます(揚げ時間は4分ほど)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生