L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
4枚(600g)
鶏ひき肉
200g
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
卵
1個
片栗粉
大さじ1
だし汁
3カップ
みりん
大さじ3
粗塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ほうれん草
1わ(300g)
●片栗粉
1
厚揚げはたっぷりの湯でさっとゆでて油抜きをし、ペーパータオルで水気をふきとる。長ねぎは粗めのみじん切りにする。
2
厚揚げを半分に切り、それぞれの切り口に一文字に切り目を入れ、ここからスプーンで、皮を破らないようにボックス形にくりぬく。
3
ボウルに鶏ひき肉、しょうゆ、酒を入れて手でよく練り混ぜ、粘りが出たら(2)のくりぬいた厚揚げをくずしながら加える。卵、長ねぎを加えてさらによく混ぜ、最後に分量の片栗粉を混ぜる。
4
厚揚げの切り口に片栗粉を薄くまぶし、(3)を1/8量ずつ詰める。
5
小さめの鍋に(4)の切り口を上にして立てて並べ、だし汁、みりん、粗塩、半量のしょうゆを加える。紙ぶたをし、煮立ったら弱火にして15分煮、残りのしょうゆを加えてさらに5分煮る。
6
ほうれん草は熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、4cm長さに切って水気を絞る。(5)の脇に入れて温まる程度に煮る。
厚揚げがボックス形になるようにくり抜く。包丁で内側に切りこみを四角に切り込みを入れてから、スプーンでそっとくり抜く。
厚揚げは絹厚揚げを求めます(これがフルフルに)。
肉だねにはくり抜いた厚揚げも加えます。
肉だねは四隅にまで押し込むようにして詰めること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生