L o a d i n g . . .
2011
2
11
[ 金 ]
2011
2
11
[ 金 ]
えびのポテトグラタン
じゃが芋(男爵)
3個(450g)
牛乳
3カップ
えび(無頭)
12尾(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
生パン粉
大さじ2
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
バター
大さじ1
●バター
1
玉ねぎは縦に薄切りにする。えびは殻と背ワタをとり除き、半分に切る。フライパンにバター大さじ1を熱し、玉ねぎを色づかないように炒める。しんなりしたらえびを加え、えびの色が変わったら白ワインをふり、塩、こしょうで調味する。
2
鍋に分量の牛乳を入れておく。じゃが芋は皮をむいて薄切りにし、切ったものからこの鍋に入れる(じゃが芋のでんぷん質でとろみをつけるので、水にはさらさない)。
3
鍋を中火にかけ、焦がさないように鍋底を木ベラでかき混ぜながら、じゃが芋が少し煮くずれてどろりとするまで、15~20分煮る。
4
火からおろして(1)のえびと玉ねぎを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
5
グラタン皿に(4)を入れ、生パン粉、パルメザンチーズをふり、バターをちぎってところどころにのせ、220℃のオーブンで15 ~ 20分、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
ホワイトソースを作らず、じゃが芋のでんぷんを利用してソースにするので、じゃが芋は水にさらさないで、すぐに牛乳鍋に入れます。
じゃが芋はひねの男爵がよい。
途中、鍋底が焦げないように混ぜながら煮、じゃが芋が少し崩れてOK(煮詰めすぎ、マッシュポテトにしてはダメ)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生