L o a d i n g . . .
白菜
1/3株(700g)
ドライトマト
5枚(25g)
干し椎茸(もどす)
5枚
長ねぎ
1本
にんにく
2かけ
発芽玄米
1/4カップ
粗塩
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
しょうゆ
少々
●オリーブ油
1
ドライトマトはヒタヒタの湯につけてもどし、干し椎茸はたっぷりの水につけてもどし、それぞれ食べやすい大きさに切る(もどし汁はとっておく)。
2
白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。長ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
厚手の深鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎとにんにくを弱めの中火で少し色づくまでじっくりと炒める。次に白菜、発芽玄米、(1)のドライトマトと干し椎茸を加え、さらに炒める。
4
(1)のもどし汁に水を足して1リットルにし、(3)に加えてふたをする。煮立ったらごく弱火にして30分煮込み、粗塩、粗びき黒こしょう、しょうゆで調味する。
5
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふり、あればちぎったイタリアンパセリを散らす。
干し椎茸はたっぷりの水に1~2時間つけてもどし、ドライトマトはヒタヒタの湯に30分~1時間つけてもどします。
ドライトマトは塩味が強い場合もあるので、必ず味見をして仕上げの塩の量を加減します。
長ねぎとにんにくをじっくり炒めて味を引き出すのがポイント、うま味の素を作ります。
このレシピの先生
カノウ ユミコ 先生