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2011
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[ 月 ]
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根三つ葉と帆立のスパゲティ
スパゲティ
300g
根三つ葉
1わ(300g)
帆立貝柱
8個(200g)
(塩、こしょう各少々)
にんにく
1かけ
塩、粗びき黒こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
根三つ葉は4~5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
2
帆立貝柱は4等分に切り、塩、こしょうをふる。
3
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで上がる1分前に三つ葉を加えて一緒にゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ5~6とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出て少し色づいてきたら、帆立貝柱を加えて炒める。
5
(3)がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり、(4)に加え、ゆで汁1/4カップも加え、塩で調味して全体に混ぜる。
6
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
根三つ葉はパスタと一緒にゆでて、香りを移します。
帆立は火を通しすぎると固くなるので、さっと炒めるだけにします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生