L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
800g
早煮昆布(20cm長さ)
12枚(80g)
水
10カップ
しょうが
1かけ
長ねぎ(青い部分)
1本分
酒
1カップ
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大根
1/2本(600g)
塩
小さじ1
削りがつお
2パック(10g)
1
早煮昆布はさっと洗い、分量の水に10分ほど浸してもどす。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、スペアリブを入れて2分ほどゆで、水にとって血や汚れを洗う。
3
鍋に(1)のもどし汁、スペアリブ、しょうがの皮、長ねぎの青い部分、酒を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にして1時間30分煮る。
4
(1)の昆布は水気をきってひと結びする。大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにする。
5
(3)からスペアリブだけをとり出し、砂糖としょうゆをまぶす。
6
(3)からしょうがの皮と長ねぎを除き、大根を入れてやわらかくなるまで約20分煮る。(5)を汁ごと戻し入れ、昆布、塩、お茶パックに入れた削りがつおを加え、10分ほど煮る。
7
削りがつおを除いて器に盛り、おろししょうがを天盛りにする。
澄んだスープにするために・・・
スペアリブはさっとゆでて、骨の周りの汚れや血を取り除いておくこと。
アクもしっかり取り除くこと。
火が通ったスペアリブには熱いうちに調味料をまぶしておきます。
仕上げに加える削りがつおでさらにうま味と香りがアップします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生