L o a d i n g . . .
ライトツナ(フレーク) 〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
セロリ
1本(120g)
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
大さじ5
卵
(小)1個
みりん
大さじ1/2
だし汁
1/2カップ
塩
小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
5cm分
粗びき黒こしょう
小さじ1/4
●油
1
塩だれを作る。小鍋にみりんを入れて煮立て、だし汁と塩を加えてひと煮し、火を止めてから、長ねぎのみじん切りと粗びき黒こしょうを加える。
2
セロリは3~4cm長さに切り、さらに縦に薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
3
ボウルにツナを汁ごと入れ、セロリと玉ねぎを加えて混ぜる。次に薄力粉を加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)を一口大にまとめ入れ、2~3分かけてこんがりと揚げる。
5
油をきって器に盛り、塩だれを添える。
手で握るようにして丸めて揚げます。
塩だれのこしょうは香りがとばないように、火を止めてから加えます。
このたれ・・・うどんにかけたり、しゃぶしゃぶサラダのたれにも使えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生