L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
100g
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
すり白ごま
小さじ1
かき(加熱用)
150g
わけぎ
1わ(150g)
薄力粉
大さじ4
上新粉
大さじ4
塩
小さじ1/2
水
2/3カップ
卵
1個
●塩、ごま油
1
牛肉は細切りにし、しょうゆ、酒、おろしにんにく、すり白ごまを加えて手でもみ込む。
2
かきは塩水の中でふり洗いし、ペーパータオルにとって水気をしっかりとふきとり、小さく切る。わけぎは4~5cm長さに切る。
3
生地を作る。大きめのボウルに薄力粉、上新粉、塩、水を入れて泡立て器でよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
4
(3)に(1)、(2)を入れてまんべんなく混ぜる。
5
フライパン(直径26cm)にごま油大さじ1+1/2を熱し、(4)の半量を入れて均一に広げ、中火で3分焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、3分焼いて中まで火を通す。残り半量も同様にして焼く。
6
粗熱がとれてから、食べやすく切って器に盛る。
材料: サニーレタス・・・6枚 春菊の葉・・・1/2わ分 低カロリードレッシング すっきりレモン・・・適量 作り方 サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、春菊もちぎって器に入れ、ドレッシングをかける。
生地に上新粉を入れるのがモッチリ焼くコツ。
生地は粉っぽさがなくなるまでよく混ぜること。
多めのごま油でカリっと焼きます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生