L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
長ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうが汁
大さじ1
卵
1個
舞茸
2パック(200g)
長ねぎ
1+1/2本
せり
1わ(100g)
焼き豆腐
1丁(300g)
しらたき
1袋
車麩
(小)8個
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
1
しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯に入れてひとゆでし、水気をきる。車麩はぬるま湯に浸してやわらかくもどし、水気をしっかりと絞り、半分に切る。焼き豆腐はやっこに切る。
2
舞茸は小房に分ける。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。せりは5cm長さに切る。以上と(1)を器に盛り合わせる。
3
鶏ひき肉に長ねぎのみじん切り、しょうが汁、卵を加えてよく練り混ぜる。
4
卓上鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら(3)をスプーンで丸くまとめながら入れる。
5
全部入れて火が通ったら、(2)を適宜入れて煮る。卓上で各自とり分けながら、好みで粉山椒をふって食べる。
ひき肉だねには調味料は加えずに、煮汁で味をつけるのがポイント(肉が締まらないように)。
鶏だんごは煮立ったところに加え、入れ始めてすぐ返したりしないこと。
卵はつけずに、山椒をふっていただきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生